管理局组织开展新疆民航气象新技术应用培训

   

  2017年为“航空气象服务能力提升年”,为有效提升辖区航空气象服务品质,推进航空气象新技术应用,催生气象服务新活力,切实促进航班安全、正常、高效运行,327日,管理局气象处与斯洛伐克Microstep-MIS 公司合作,举办今年首次航空气象新技术应用培训班。

  本次培训主要针对气象监测及信息系统新技术在航空气象服务中的应用。目前,Microstep-MIS公司的IMS4 AWOS产品在该领域具有全球先进水平。在培训中,Microstep-MIS公司技术研发总监Martin详细讲解了IMS4 AWOS硬件(传感器)、软件系统的特点以及在国内目前的运营状况和在雷达、雷电探测仪、道面系统、辅助决策系统(低空风切变系统、数值预报系统、雾预报系统、雷暴临近预报系统、颠簸积冰等)等方面的优势。此外,管理局特邀中航天科工二院二十三所专家为大家介绍了风廓线雷达、气象雷达产品的原理以及应用。最后,学员们与两位专家就雾预报模式,数据网络集成共享、格式化输出、产品个性化界面和纠错功能等问题展开互动研讨,寻求解决方案。

  通过两位专家深入浅出地讲解和学员们积极主动地交流讨论,使得本次培训班既有理论的高度又有解决实际问题的方法,开阔了辖区气象工作的思路和眼界,为气象辖区气象服务能力提升提供有力支持。管理局气象处全体人员,新疆机场集团、新疆空管局、石河子机场的气象预报、观测、设备保障教员以及项目建设主要负责人、气象主管领导共计22人参加本次培训。

   


附件: