管理局召开新疆地区ADS-B管制运行宣贯会

 

815日,民航新疆管理局在乌鲁木齐,组织召开了新疆地区ADS-B管制运行宣贯会,就新疆地区于818日,在部分空域实施ADS-B运行的相关工作,向所有一线运行单位,进行了政策、技术等方面的宣贯工作。民航局飞标司,部分其它地区管理局,新疆空管局、新疆机场集团以及来自全国各地共21家航空公司参加此次会议。

乌鲁木齐管制区管辖空域约200万平方公里,是我国面积最大的管制区。南疆地区无雷达覆盖,实施程序管制。随着地区经济高速发展,民航业持续快速增长,新疆地区基础导航、监视设备保障能力不足的问题,与新疆民航持续高度发展之间的矛盾,日益尖锐。

ADS-B技术是国际民航组织确定的未来主要监视技术,被民航局确定为大力推广的四项航行新技术之一,也是我国民航“十三五”期间主要推广应用的监视技术手段,十分适合于地域广阔、地形复杂的新疆地区使用。今年5月,民航局正式明确,将在201971日,实现ADS-B系统全面运行。今年内,中国民航将完成308个地面台站的建设,实现6600米以上空域全覆盖,2018年将完成所有数据中心建设工作,并于2019年投入运行。

宣贯会上,中国民用航空局飞行标准司副司长杨洪海说:“在新疆地区开展ADS-B运行,是改善本地区监视手段不足,提高空管安全水平的最优方法;同时也是应对航班量快速增长,缩小管制间隔、提高运行效率的必然要求;更是空管系统利用航行新技术提高整体运行水平,畅通‘空中丝绸之路’的重要举措。”中国民航飞行学院飞行技术学院教授张光明说:“ADS-B技术,有两个人关心,一个是飞行员、另一个是管制员,飞行员知道飞机到哪了,管制员知道飞机在哪个位置。ADS-B技术让在飞行员知道自己的位置后,保证前后安全距离,管制员知道位置后,提醒飞机保持安全间隔,管制员知道机场运行容量,大大提高飞机正常性。”

新疆地区目前已设立13ADS-B地面站提供监视信号,其中南疆地区布设了7ADS-B地面站提供监视服务,都已通过民航局相关部门的评估和开放备案,符合民航运行规定要求。20165月至9月期间,新疆空管局区管中心实施了ADS-B实验性运行3个月,为ADS-B正式运行奠定了良好的基础。

目前,新疆辖区共有四个基地航空公司,分别是南航股份新疆分公司、乌鲁木齐航空、天津航空新疆分公司、海航股份新疆基地。四个基地航空公司共有85架飞机,备ADS-B能力的飞机数为73架,占总数86%

新疆管理局将于818日启动第一阶段试运行工作,并于当天组织两家航空公司,就放行间隔、航路间隔、航空器ADS-B系统失效、空管系统失效等多种情况,进行演示验证,以检验新疆地区进行ADS-B运行的综合保障能力和应急处置能力,积累经验,为后续进一步安全、高效推广ADS-B技术应用,奠定基础。

 


附件: