乌监局督促推进运管委实体化建设
      627日,乌鲁木齐监管局参加了乌鲁木齐机场运管委二季度安全运行生产讲评会,督促推进乌鲁木齐机场运管委实体化建设和A-CDM系统发挥实效等工作。

推进乌鲁木齐机场运管委实体化建设,督促运管委在协调运行梗阻、提升空地运行协调效率上发挥实效,是民航局保障航班正常的重要工作抓手。会上,乌鲁木齐机场飞行区管理部、航站区管理部、机务工程部分别通报了空侧和陆侧区相应的运行情况、快速过站情况、桥载设备使用率以及机坪航站区违章情况;新疆空管局对二季度航班正常率等指标进行了通报,对其他空域用户导致的航班延误情况进行了说明;运营乌鲁木齐的主要航空公司提出了尽量协调其他空域用户尽早发布计划、合理安排早出港远机位保障资源、增加慢车水洗发动机机坪、避免机务等设备混用、加强旅客随身大件行李控制、加强过站旅客引导等6项具体建议;运管委组织对民航局拟颁布的针对运管委实体化建设和运行新机制等2个规范进行了宣贯学习,对成员单位反馈的6项问题进行了解答和后续部署。乌鲁木齐机场运管委主席陶润文对运管委下一步工作进行了部署,特别建议口岸办加强一关两检的协调,适当增加人员编制,力争国际旅客进的来、出的去,充分发挥乌鲁木齐国际机场国家西部门户枢纽的作用。

最后,乌监局局长张飞对乌鲁木齐机场运管委实体化建设和A-CDM系统发挥实际作用提出了三点意见:

一、充分肯定了运管委发挥的5方面作用。一是大局为重,运管委实体化建设取得实质进展,六大协调机制建立,运管委大胆开展管理,空管局、航空公司积极参与,从安全、正常、服务等方面做了大量的工作;二是协调有力,运管委在2019年冬春航季在大面积航班延误处置方面做了大量的协调工作,运管委协调机制启动迅速,机场、空管及公司互相协调沟通顺畅,在航班正常率上做出了贡献;三是反映迅速,运管委在运行条件发生变化时,运管委在放行策略、流量策略上调整及时。四是机制有突破。71日,运管委成员单位派出人员在机场AOC值班,运管委实体化建设取得突破性进展;五是成绩靓丽,一季度乌鲁木齐机场航班正常率排名全国千万级机场首位,3月民航局运输工作会议在乌鲁木齐机场召开,民航业界对乌鲁木齐机场运管委工作给予了高度评价。

二、对运管委会议组织进行了4方面点评。一是重点突出,运管委主要关注安全、正常方面的突出问题,从防止机坪刮碰的重点问题着手;二是数据详实,飞行区、航站区两区安全监管、航班正常的数据分析到位;三是问题精准,通过发现问题分类分析,找出了安全运行方面的实际问题;四是协调坦诚,运管委对于成员单位提出的问题都给予了解答,对口岸办提出了坦诚合理的建议诉求。

三、对运管委下半年工作提出了五点要求。一是提高政治站位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,打赢下半年安全正常攻坚战,面对“控总量、调结构”、确保航班正常性在80%以上、确保安全等任务,运管委要承担起新疆民航的职责使命,为总体目标的实现贡献新疆智慧。各单位要提高对运管委新机制的认识,要深入学习民航局即将出台的2个规范性文件,增强大局意识,落实运管委新机制的相关规定,强化运管委在协调运行方面的作用,强化“四种意识”,将思想行动统一到民航局的重大工作部署层面上来。二是要将运管委平台递进成局方安全运行监管的平台的延伸。运管委季度会议应要求各成员单位分管运行安全的领导参会,运管委今后要参加乌监局组织的月度安全形势分析会,将运管委打造成为局方安全监管的延伸平台。三是要处理好四个关系,防范好三方面风险。运管委要处理好安全与服务、效益等四个方面关系,防范好传统复杂恶劣天气、安全与正常双压力、非基地航空公司安全管理弱化等三个方面的风险;四是要提高合规运行能力和防范重大风险能力,运管委要认识到合规未必安全的问题,将安全管理前置,增强对于安全问题的敏感性,针对可能发生的雷雨影响、冬季运行制定出应急预案并开展演练。五是要将无人机防范列为重大风险,运管委要积极利用乌鲁木齐机场维稳指挥部这一平台,将无人机防控职责落实好,减少对安全运行的影响。

    7月,监管局将按照“不忘初心、牢记使命”主体教育要求,开展乌鲁木齐机场运管委实体化建设、A-CDM系统运行专题调研,帮助运管委解决实际问题,确保辖区安全顺畅运行。

附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)