乌监局部署近期辖区安全管理工作

 

 

近期,乌鲁木齐监管局召开了辖区月度安全形势分析会。会议分析了2月份辖区安全运行形势,并就下一步安全生产工作做出部署。管理局张军平副局长、监管局领导、各处室负责人以及辖区各主要单位参加了会议。

辖区各单位汇报了2月份安全生产、风险管控、安全绩效工作进展以及下阶段重点工作安排,监管局通报了2月份辖区安全形势,深入分析了典型不安全事件,提出了针对性的安全提示,通报辖区偏离空管指令专项整治工作进展情况,对“两会”民航运输重要任务保障工作提出了具体要求。

辖区进入春季运行,“两会”落幕在即,乌监局安排部署了下阶段安全工作。一是各单位要关注季节性运行风险,包括乌鲁木齐东南大风、南疆沙尘暴和候鸟迁徙期的鸟击等,做好气象预警、飞机维修、机坪运行、航班延误、备降保障和鸟击防范等工作。二是进一步增强安全的敏感性。提高政治敏感性,克服麻痹大意思想,落实民航局加强民航从业人员纪律作风建设要求,确保“两会”运输保障完美收官。三是从安全运行规律性特点入手,提高风险防范能力,排查机场道面、助航系统、通导台站融雪性灾害。四是相关单位要从系统层面彻查彻改,持续改进机组飞行作风,优化机场、空管运行环境,继续深入推进专项整治工作。

最后,结合辖区运行实际,管理局张军平副局长强调,各单位一要高度关注新疆民航安全运行的政治性、规律性、季节性、区域性特点,切实增强民航安全对实现新疆“社会稳定、长治久安”总目标的支撑性作用;二要重视一线运行的人为差错管理和运行环境优化工作,从系统上改进安全管理水平;三要做好隐患排查治理工作,从不同层面、不同维度开展好隐患排查、系统分析、措施落实;四要对近期不安全事件暴露出来的问题,主体责任单位应认真组织内部调查,对局方发现的问题、提出的安全建议要整体评估,从设计、系统层面改进,进一步增强风险管控水平。

 

 


附件: