乌监局召开二季度安全讲评会部署下阶段重点工作

   

   

   

  713日,乌鲁木齐监管局组织召开辖区2017年第二季度安全生产讲评会。辖区民航各单位分管安全主要领导、安全管理部门负责人,监管局领导、各部门负责人等20余人参加了会议,会议由监管局何骞副局长主持。

  会上,辖区民航各单位汇报了二季度重点任务、安全管理、风险管控及下阶段重点工作安排。监管局通报了“4.17”、“5.16”“6.28”等典型不安全事件处理情况,分析了二季度辖区安全运行数据,讲评了辖区安全形势,通报了二季度典型不安全事件及处理情况,研究部署下阶段安全重点工作。

  会议对各单位下阶段安全工作提出具体要求:一是按照管理局《关于落实国务院、民航局通知要求部署立即开展安全大检查的通知要求》,布置7 月至 10 月持续开展安全大检查,把“坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的要求落实的安全生产各个环节;二是航空公司要落实雷雨、颠簸天气下的安全运行措施,南航对新引进的B787频繁故障做好风险防控,规范器材的使用和航化品的管理;乌航加强外籍机组管理,扎实推进安全绩效运行工作;三是机场集团进一步落实安全主体责任,做好鸟害防治、道面管理、跑道入侵等风险治理工作,加强支线机场保障能力建设;四是空管单位要针对前期不安全事件、安全大检查中发现运行管理、规章执行等方面的问题,进一步修订完善相关工作程序和管理制度,加强管制岗位培训,提高管制员突发事件的应急处置能力,修订完善《乌鲁木齐机场放行协同决策运行规则》,做好同其它保障单位的协同联动和信息共享工作,确保旺季持续安全运行;五是通航企业要进一步提高安全警觉性,结合近期典型事件和季节特点,做好风险防控,抓好机务保障、机组资质能力,防止人为差错和违章现象抬头;六是辖区空防安全形势依然严峻复杂,各单位要对空防“安全隐患零容忍”,提高应急处突工作。

  监管局张飞局长做总结时强调:一是二季度辖区安全形势总体平稳,在全国范围内不安全事件绝对数量占比相对平缓,一般事故征候万架次率占比呈下降趋势,但不安全事件万架次率、责任原因万架次率等指标有增加趋势,鸟击、滑错滑行道、通信中断等不安全事件数量有较大幅度增长,小于管制间隔、机械故障等风险后果严重的不安全事件偏多,各单位对当前安全形势要有客观清醒的认识。二是三季度辖区运输市场保持快速增长、短途运输、通航开航作业点增多,辖区处于强对流天气下,雷雨、颠簸、风切变、高温等极端天气多发,鸟击、雷击、道面破损、FOD、油泄露以及机械、机组因素将成为辖区安全运行主要风险,各单位要对运行中各种可能风险要有敏感性;三是各单位结合自身运行特点,针对性做好风险管控工作。基地航空公司要加强关键岗位专业人员的作风养成建设,做好新机型引进后过渡期的风险缓解工作,重视空防隐患的整改实效,做好外籍、外站、外委风险防范;机场集团要系统性整治道面病害,做好不停航施工、机坪运行、FOD防治、净空管理等工作,重点管控军民航合用机场跑道入侵、持续高温的配载平衡、航班正常的关键系统保障等关键风险点;空管局要坚决扭转上半年不利的安全形势,做好二级机构调整后的职责划分和风险管控,处理好大流量环境下空管运行保障和运行风险之间的关系,加强“三基建设”,从近期不安全事件汲取教训,针对性改进空管服务质量,督促航行情报服务部门完善AIP公布内容;新疆通航要总结经验,持续提升风险管控能力;四是各单位要充分利用月度和季度安全生产讲评会,提高在改进安全管理、提高航班正常、强化空防保障等方面密切配合、协同处置的能力,持续提升辖区安全运行品质。

   

   


附件: