管理局党委压实责任推进2020年党风廉政建设工作
      4月16日,管理局党委召开全面从严治党工作会议,对2020年党风廉政建设工作进行了安排部署。管理局党委副书记、纪委书记樊忠毅代表局党委作了党风廉政建设工作报告。

会议对深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、民航局党组全面从严治党工作会议精神进行了再学习、再领会、再强调、再部署。会议从六个方面总结回顾了2019年党风廉政建设和反腐败工作,结合民航系统通报的违纪违法典型案例和管理局查处的违规违纪违法案件,从“深化监督认识”“增强制度意识”“严格纪律执行”和“强化追责问责”四个方面分析了管理局各级党组织面临的廉政形势和存在的问题。

会议强调,在充分肯定成绩的同时,全局党员干部也要清醒看到我们面临的反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。当前,正处在坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现新疆民航安全发展和脱贫攻坚目标任务的关键时期,我们要不断发挥党的政治优势、组织优势,激励广大党员干部攻坚克难、奋发有为,凝聚强大合力夺取疫情防控和安全发展“双胜利”。要实现这个目标,加强党风廉政建设和反腐败工作尤为重要。

会议要求,管理局各级党组织要认真贯彻落实民航局党组和驻部纪检监察组全面从严治党工作部署,强化政治担当,忠诚履职尽责,坚定不移把全面从严治党引向深入。一要坚守初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用新思想武装头脑、指导实践。持续严明政治纪律和规矩,推进政治监督具体化、规范化、常态化。二要坚持严字当头,做实做细监督职责。“严”的主基调长期坚持下去,抓牢监督第一职责,在日常监督、长期监督上探索创新,提升实效。突出监督重点,紧盯重点领域和关键岗位,监督落实脱贫攻坚和疫情防控政治责任。三要运用“四种形态”,规范精准执纪问责。坚持严管与厚爱相结合,实事求是运用监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。规范精准高效处置问题线索。坚持有责必问、问责必严。四要以问题为导向,坚定不移深化政治巡察。认真开展2019年民航局巡视反馈问题的整改落实,持续开展2020年管理局党委政治巡察,并对2019年巡察情况进行“回头看”。五要严格落实八项规定精神,持之以恒纠治“四风”。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,坚决防范和查处隐形变异“四风”。六要突出标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强对处分决定执行情况的监督检查,做好受处分人员定期回访教育工作。大力推进廉洁文化教育,弘扬清风正气。七要强化责任担当,从严从实加强队伍建设。加强作风和纪律建设,严格执行监督执纪工作规则,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪律监督队伍。

会上,管理局党委、纪委与基层党委签订了2020年度党风廉政建设责任书。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)