管理局举办两期学习十九大精神党员干部集中轮训

 

 

124-127日,民航新疆管理局组织开展两期党员干部集中轮训,以专题讲座、分组研讨、答题测试等多种形式,深化提升学习效果,学习宣传贯彻十九大精神的热潮持续升温。

读懂新时代,凝聚新动力,谱写新篇章。来自兵团党委党校的罗利华、王娜娜、周黎明、张旭团四位老师分别以党章、全面从严治党、十九大报告等多个“关键词”深入探讨解析“新时代”,在老师的引导下,学员们读原文、悟原理,综合运用《中国共产党章程》《党的十九大报告辅导读本》等辅导资料,或认真记录、或积极提问、或静心思索……切实提升了学习贯彻的理论深度、实践力度和情感热度。

专题讲座通过系统解读,明确指出十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入了党章。这是我们党站在时代和全局的高度,着眼于中国特色社会主义事业长远发展所作出的历史性决策,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同心愿,是十九大最重要的贡献,也是十九大的灵魂。

参训学员表示,通过讲座学习,进一步对准了“航向标”,坚定了“主心骨”,夯实了“压舱石”,对党的十九大精神的理解更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加系统,对维护习近平总书记核心地位的思想和行动更加自觉,对圆满完成全年目标任务的信心更加坚定。

千里春风化雨,一朝润物无声。本次集中轮训还迎来了民航局党校“送学上门”的宣讲活动,邹建军教授紧密结合习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上的报告精神,通过一组组详实的数据、一个个生动的案例,深入浅出、旁征博引地论述了新时代向民航强国迈进的过程中,我们所面临的一系列“不平衡不充分”的发展问题,一针见血地指出“建设民航强国是新时代中国民航的历史使命,必须坚定不移地推动中国民航由量到质的转变”,并分享了“转变发展理念、构建自主创新体系、发挥科技驱动力量、打破信息共享藩篱”等等实现这一战略安排的路径和思考。

“此次流动党校宣讲内容丰富,分析深刻,理论联系实际紧密,老师与学员互动氛围热烈活跃,推动了学习宣传贯彻工作持续往实里走、往深里走。体现了民航局党组对基层党组织和广大党员干部的关心关爱,有助于党员干部进一步学懂弄通做实党的十九大精神,进一步领会吃透民航强国战略内涵,对抓好当前工作具有重要的现实指导作用。”广大党员干部对民航党校送课下基层活动给予了充分肯定。

在学习中提升获得感,在聆听中激扬使命感。党的十九大精神带着“热气儿”走进新疆民航党员干部心中,坚定了全体党员发挥先锋模范作用,把学习成果转化为服务国家“一带一路”战略和民航强国建设的使命担当;转化为落实“先行先试”改革任务,进一步提高新疆民航安全发展、科学发展水平的责任行动;转化为立足岗位、履职尽责、攻坚克难、奋发有为的生动实践,将引领广大干部职工切实把党中央的战略决策、民航局党组部署要求转化为工作自觉,立足本职为“两个一百年”奋斗目标贡献新疆民航力量。

“作为一名共产党员什么是初心?如何不忘初心,牢记使命?”“在十九大精神的指引下,如何建设民航强国?我们在建设民航强国的过程中能做些什么?”

围绕这两个主题,学员们在分组讨论中踊跃发言,会场气氛热烈。既有“退休不褪色,离岗不离党”的老党员抒发“不忘初心,对党忠诚,心怀感恩,发挥余热,传递正能量”的感悟,也有“仰望星空、筑梦青春”的年轻党员表达“胸怀使命、坚定信念,把个人的理想追求融入国家和民族事业之中”的宣言,更有作为“新疆民航建设骨干和中坚力量”的领导干部带头深入学习、带头分析对照、带头研讨探索——

学员王繁平指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。共产党员要坚定理想信念,在任何时期都不动摇。现代化是动态的,发展不平衡不充分是常态,是主要矛盾也是主要矛盾的主要方面。结合实际,新疆局要进一步加强干部队伍建设,加强监察员的培训与培养,正确合理地使用好人才,为新疆民航发展创造更加良好的氛围和环境。”

学员万向东指出:“初心和使命是我们工作、行动的动力和源泉。建设民航强国,必须要以坚定的初心引领前进方向。我们要对照民航强国的八个特征,在航班正常性、空域、效益等方面做更多努力。要经常性地思考和探索本领域的发展,关注周围世界、领域的变化发展,不断积累各方面好的经验和做法;不断学习、思考和尝试,建立容错机制,营造干事创业、积极进步的氛围,让工作更加扎实有效地开展。”

学员张军平认为:“精神是我们进一步做好各项工作的力量和支撑,结合新疆民航实际,不忘初心就是要发扬创新、奋斗、开拓、奉献的精神。在建设民航强国方面,要进一步做好新技术推广应用,做好航空器适航维修等工作;做好安全监管,坚守底线、补齐短板,抓好主要矛盾,切实按照十九大精神指引建设好新疆民航。”

学员周翔认为:“追寻习近平总书记一路走来坚守不变的初心,我们要牢记入党誓词,把使命放在心上,把责任扛在肩上,眼睛向内,查找不足,不断自我完善、自我革新、自我提高,以更严的标准和更高的要求做好各项工作,践行新发展理念,为建设交通强国做出积极贡献。”

学员彭诚认为:“要做好一名合格共产党员,就必须从自身做起,尽己所能、严格要求,把自身的能力发挥到极致;在建设民航强国的过程中,一要做好自己的工作,二要落实好当前管理局的重大部署和举措,三要进一步转变观念,做好真情服务。”

学员鲁成存认为:“初心,就是我们对党的誓言。历经几代人的共同奋斗,新疆民航取得今天的成就很不容易,我们一定要珍惜成果,在抓好安全这一首要职责的基础上,统筹做好改革、发展、服务等各项工作。立足岗位,发挥作用,共同为实现民航强国努力奋斗。”

学员张廷耀认为:“作为党的一份子,党的初心就是每个党员的初心,要牢记这个初心,才能沿着正确的道路前行。为此,不忘记自己第一身份是党员这个前提,争做合格党员乃至优秀共产党员,不断增强理论修养,加强学习,增强党性观念。在建设民航强国过程中,要增强责任意识,做好本职工作,形成合力、推动辖区发展,为自治区社会稳定和长治久安贡献力量。”

思维在交流中碰撞,灵魂在碰撞中升华, 140余名党员用一句句饱含深情的话语,一行行蕴含真情的文字表达了坚定不移跟党走,为全面建设社会主义现代化国家做贡献的心声心愿。

紧凑的培训过程中,学员们始终以高涨的热情投入学习,坚持思想到位、行动对标,以高度的政治自觉参加培训研讨,珍惜宝贵的学习机会。这股劲头,不断深化着学员们对十九大精神的理解和领会,切实增强了学员们在新时代推进新疆民航各项工作的责任感和使命感。

为检验和巩固党员学习成果,推动形成全员学、自主学、随时学的浓厚氛围,本次轮训还结合“学报告学党章”网络答题竞赛活动“以考促学”,竞赛试题紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,重点检查了党员对学习内容的掌握情况。

答题竞赛充分利用‘互联网+’形式,既能帮助我们查缺补漏,进行自我‘体检’,同时也能激励大家真学真用,更加积极主动地去学习钻研党的十九大精神。”参训学员在学习交流时谈到。

满载收获,踏上归程,学员们纷纷表示,回到各自的工作岗位后,将以更加饱满的热情和更加扎实的作风,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在建设新疆民航新征程中再立新功,共同确保党的十九大精神在新疆民航落地生根、开花结果。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)