乌监局检查吐鲁番机场保障国产支线客机ARJ21高温验证试飞工作

   

  201882日至3日,乌监局对中国商飞民用飞机试飞中心(以下简称商飞)的ARJ21支线飞机在吐鲁番机场高温验证试飞保障进行检查。

  吐鲁番盆地因夏季持续高温成为了我国设备高温测试的天然测试场。本次工作旨在验证ARJ21飞机在高温运行环境下的航线适应性和机场适应性,不断提升ARJ21飞机持续适航能力,使之运行更经济,维护更方便,乘客体验更舒适。为此,乌监局高度重视,并针对此次高温试飞验证工作,制定了详尽的空管保障检查计划,以确保试飞试验顺利进行。

  目前吐鲁番机场共有五名管制员(三名持照、两名见习),塔台主任席和指挥席有桌签标识,且各岗位职责写入工作手册,当日试飞验证期间,塔台管制员按照席位分配,明确各自职责,指挥协调未出现沟通不顺畅等问题。吐鲁番机场事先将应急救援预案更新为四级预案,将机场总指挥、各现场指挥官、各科室负责人及一线员工职责细化分类,可以确保ARJ21飞机高温测试时,遇有突发事件各岗位人员依据新版预案迅速开展救援工作。

  空域试飞期间,吐鲁番机场塔台安排商飞的试验指挥员、航管及试飞工程人员,进行试验指挥与协调的支持工作。空域飞行过程中商飞安排相关专业人员前往乌鲁木齐区域管制中心作为联络人按需提供相关协助,确保试飞机组同乌鲁木齐区域管制员保持正常沟通。商飞与吐鲁番机场、民航新疆空管局区管中心签署了保障协议,并在试飞期间严格按照协议指挥以保证此次高温验证试飞的顺利进行。

  201883日,监察员在吐鲁番机场检查期间,ARJ21已完成了一架次的动力装置短舱冷却地面试验,试验结果正常。截止86