新疆民航2017年服务质量和航班正常工作会议召开

 

421日,民航新疆管理局(以下简称管理局)组织召开新疆民航2017年服务质量和航班正常工作会议,新疆民航辖区基地航空公司、新疆机场集团公司、新疆空管局、航空服务保障企业、航空公司乌鲁木齐营业部、乌鲁木齐监管局、喀什监管局、阿克苏运行办和管理局机关航班正常工作督查组成员单位参加。会议传达了民航局2017年服务质量和航班正常工作会议的主要精神,研讨部署了做好新疆民航2017年服务质量和航班正常工作的具体思路和措施。

会议明确提出:2017年新疆民航将紧扣民航局要求,坚持“点、线、面”结合的原则——“面”是抓好全年航班正常工作,重点抓好冬春航季航班运行,“线”是大面积航班延误保障链条和日常每个航班及每个保障环节,“点”是每一个航班和每一个航线,继续完善考核、信息通告、延误原因判定、投诉反馈四个机制建设,建立完善航空公司、机场、空管和监管四个体系,进一步增强责任感和使命感,进一步增强服务意识,眼睛向内,紧紧围绕“资源能力、信息畅通、协同联动、快速处置”四个关键环节,系统谋划、精细管控、严格治理,努力提高航班正常率,减少航班延误,尤其是重点做好大面积航班延误条件下的旅客服务工作,让广大人民群众能够享受到更便捷、更顺畅的民航运输服务。

2016年新疆民航服务质量和航班正常工作基本情况:在辖区各单位的共同努力和协作配合下,新疆民航2016年服务质量和航班正常工作取得一定进展。各单位紧紧围绕“航班正常、票务服务、行李运输、餐饮质量、特殊航空运输”等5个重点方面和多项具体工作要求,积极践行“真情服务”理念,开展了为期9个月的服务质量提升专项行动,服务品质得到有力提升。组织辖区单位宣贯《航班正常管理规定》,努力按照新标准提升运行效率和服务水平。加强机场中转服务,实现乌鲁木齐机场国际航班室内中转通道的打通使用。抓好残疾人和人体器官航空运输工作,落实社会关注的民生问题。抓好G20峰会、中国-亚欧国际博览会民航运输保障工作。积极挖潜增效,推动实施了新疆地区近20年来最大规模的空域调整,乌鲁木齐机场终端区内东线往返疆外航班实现进离场分离,北分流航线常态化运行,空域运行环境进一步优化。疆内所有航路航线与机场终端区均实现了PBN运行,航班正常保障能力有效提升。乌鲁木齐机场实施II类盲降运行,推动HUD平视显示技术应用,应对低能见度天气对航班运行的影响的能力得到一定提升。山东航在推动HUD技术普及应用方面起到了先行先试的重要作用,420日东航在乌鲁木齐机场完成了全球范围内A320机型首次运用HUD技术实施特殊II类运行试飞工作。2016年新疆地区航班正常率为76.79%,略高于全国平均水平,乌鲁木齐机场放行正常率为80.5%。辖区没有发生因服务质量和航班延误处置不当引发的群体性事件和社会影响事件,整体运行基本平稳。

当前新疆民航服务质量和航班正常工作面临的严峻形势:一是对航班正常工作重要性的认识还需提高,各级领导的重视程度还需加强,精细化管理水平与全国先进单位差距拉大。二是天气、公司、军事等因素对航班正常影响最为突出,是今年新疆民航航班正常工作改进的重点和立足点。三是冬春航季乌鲁木齐机场航班正常受低能见度复杂天气影响较大,是影响航班正常和大面积航班延误的主要诱因,对全疆航班正常影响大,2016年乌鲁木齐机场冬季连续两个月因航班正常率被民航局处罚,在社会引起一定反响。四是201611月份乌鲁木齐机场实行II类运行以来,应对复杂天气能力有所提升,但空域、设施设备、新技术应用、人员资质等资源能力不足仍是影响新疆民航航班正常的主要因素,部分单位仍对新技术应用持观望态度,航班正常工作信息化管理水平较低。五是协调联动能力仍需进一步加强,CDM系统还需进一步升级完善,冬季乌鲁木齐机场飞机除冰雪工作虽有所改善,但对航班正常仍有较大影响,协作流程需进一步完善,效率仍需进一步提高。六是乌鲁木齐机场中转服务工作没有完全实现“一票到底”和“行李直挂”,旅客乘机体验满意度不高。七是辖区运营航空公司在大面积航班延误条件下之间没有完全签署签转协议。八是直接面对旅客的行业服务还需进一步改进,行李、售票、餐食和特殊旅客服务等方面还存在一定短板。乌鲁木齐机场在全国吞吐量2000万人次以上的大型机场中整体服务综合评价仍处于较低水平。

管理局周翔副局长就新疆民航2017年服务质量和航班正常工作进行重点部署:一是坚持“真情服务底线”,充分认识做好服务品质提升工作的战略意义和紧迫性。坚持真情服务底线不仅符合习近平总书记对民航工作的重要批示精神,而且符合民航业的行业属性,有利于促进新疆民航服务质量进一步提高和保护公众切身利益。我们需要立足当前形势,擦亮眼睛,理性看到当前新疆民航服务品质提升工作面临的问题和紧迫性,真正增强真情服务意识,履行真情服务职责。二是坚持综合施策,推进新疆民航航班正常水平再上新台阶。加强统筹协调,形成狠抓航班正常的强大合力;通过新技术、信息化手段提高航班正常性;增加硬件投入,提升乌鲁木齐机场的保障能力;强化协同决策机制;做好航班正常统计工作;加强管理局航班正常工作的督查工作。三是坚持以人为本,努力提升新疆民航行业服务水平。着力解决行李运输、客票、餐食和旅客投诉等痛点焦点问题;完善中转服务功能;深入推进精细化服务;全力做好重大航空运输服务保障;着力做好特殊航空服务工作。

管理局运输管理处处长李俊艳作会议总结:十分工作,一分部署,九分落实。民航局已经明确了今年新疆民航航班正常性要达到75%和机场放行正常性达到80%的目标;“民航服务质量规范”专项行动考核指标严格细致。新疆民航面临的整体形势异常严峻,请各单位按照会议部署对各自的任务进行对号入座,以“抓铁有痕、踏石有印”的精神狠抓落实,管理局将定时进行督查,必要时按照实际情况根据法律和规章采取一定的处罚和限制措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件: