新疆水上通用航空项目开始启动

 

 

121日,新疆水上通用航空项目现场会在博乐召开,赛里木湖风景名胜区管委会与幸福运通用航空有限公司签订了战略合作协议,标志着新疆水上通用航空项目正式启动。民航新疆管理局万向东局长、周翔副局长,民航新疆空管局,自治区发改委、旅游局,博州、巴州、阿勒泰地区、克拉玛依市等地州市,及幸福运通用航空有限公司等通航企业领导出席了会议。

博州李新光副州长介绍了博州的经济社会发展情况和口岸强州、旅游强州、交通强州的发展思路,对在赛里木湖开展水上通用航空项目表达了强烈的意愿。

管理局周翔副局长向与会人员介绍了新疆民航总体发展情况和我国促进通用航空业发展的相关政策,周翔副局长指出,新疆具有丰富的水域资源和发展通用航空的优势,在新疆发展水上通用航空项目,有利于提升新疆的旅游品质,实现新疆通用航空弯道超车、快速赶超。为加快推进新疆水上通航项目落地,周翔副局长提出三点工作建议。一是要制定项目推进时间表,争取赛里木湖的水上通用航空项目在20187月份实现“飞起来”的目标。二是要建立项目进度定期会商制度。三是建议多方介入、做大做强。形成以水上机场为依托,以水陆两栖飞机运行为主体,结合热气球、动力伞、房车、露营等多种休闲运动项目,形成水上飞机商业运行、个人娱乐飞行等多种形态复合的飞行聚集区。

管理局万向东局长讲话指出,在我国由民航大国迈向民航强国的过程中,大力发展通用航空是必由之路。民航局提出了“一二三三四”总体工作方针,决心要实现运输航空和通用航空两翼齐飞,是民航业惠及民生的必由之路。最近几年来,我国政府和各级地方政府都充分认识到了发展通用航空的重要意义,制定了一系列的发展政策,我国通用航空迎来了最好的发展机遇期。新疆地大物博,发展通用航空具有得天独厚的条件。在新疆尤其是要重视发挥通用航空的交通运输功能,加快发展通用航空短途运输和空中游览等经营项目,使通用航空更好地服务全疆各族人民的生活,让通用航空在新疆真正飞起来、热起来。

万向东局长指出,水上飞机在欧美等发达国家已有近百年的发展历史,在我国也有成功运营的范例。赛里木湖具有良好的水域环境,发展水上通用航空项目投资少、群众参与热情高。为了促进新疆水上通用航空项目发展,我们前期做了大量的准备工作,实现了赛里木湖风景名胜区管委会与幸福运通用航空有限公司今天成功签约。后面要抓紧项目落实,力争在明年旅游旺季到来之前飞起来。

 

 


附件: