新疆局传达民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会精神研讨谋划2018年工作思路

 

 

1122日至23日,民航新疆管理局召开党委理论学习中心组(扩大)研讨会,传达民航局党组理论学习中心组(扩大)研讨会精神,分“安全工作、发展与服务、党建与廉政建设”三个专题,研讨谋划2018年工作思路。

民航新疆管理局党委副书记、局长万向东首先原文领学了民航局冯正霖局长在会上提出的“准确把握新时代民航强国建设的新形势、新使命,站在新起点、开启新征程,科学把握新时代民航发展的阶段特征,科学把握新时代民航发展的基本原则,科学把握新时代民航强国建设的战略进程,切实把党的十九大精神转化为新时代民航强国建设的生动实践”的相关要求,强调各部门要深入领会会议精神,积极将要求贯彻落实到实际工作中去。

随后,与会人员以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和面向长远,围绕强化安全、深化改革、加快发展、提升服务、抓紧抓实党建和党风廉政建设等方面各抒己见、充分碰撞。各单位(部门)负责人结合实际,分专题全面梳理当前工作情况,系统谋划2018年工作思路,归纳总结好经验好做法,分析研究新形势新问题,就如何在实践中更好推进新时代新疆民航建设积极建言献策,提出了一些切实可行的、能解决实际问题的建议和措施。

按照“三个底线”的要求,坚守“安全底线”首先进入了议题中心。各单位(部门)结合习近平总书记“对安全隐患零容忍”的重要批示精神和民航局冯正霖局长“以严的态度抓好隐患问题整改,以实的作风夯实安全基础,以细的举措抓好班组建设”的工作要求,提出要以“三基”建设为基础,强化全员安全意识;狠抓安全隐患排查治理,从源头上消除安全隐患;严抓安全管理不放松,持续完善安全绩效管理机制。

作为对“把握社会新矛盾,满足人民新需求”这一新时代新课题的回应,发展和服务成为了会议聚焦的又一重要议题。各单位(部门)表示发展是解决问题的基础和关键,为社会公众提供优质服务是民航工作的本质要求,缩小差距,补齐短板,提质增效,服务民生是新疆民航立足实际,面向未来,服务国家战略的必然选择。

全面从严治党是做好各项工作的根本保证,党建和党风廉政建设自然而然成为了会议议题的核心。各单位(部门)表示要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展,促进党建工作与党风廉政建设有机结合、相互融合,做到组织重形式,思维重创新,制度重落实。

局党委常委结合分管工作分别就上述议题发言,点评工作形势,明确工作目标,强调工作重点,提出工作要求。

张军平在发言中表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持安全隐患零容忍,严守飞行安全底线,把安全底线落实到思想认识上、落实到发展决策上、落实到遵章守纪上,强化隐患治理,加快科技应用,增强改革创新,加强加快“三基”建设,持续提升保障水平,实现新疆民航安全、可持续发展。

周翔在发言中表示,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,立足实际,把握新矛盾,找准新路径,对标新任务,展现新作为,实施新战略,开创新格局,认清发展和保障能力短板,科学谋划改革、枢纽、市场、基建发展,更加注重发展质量和服务质量,践行真情服务,实现内涵式发展。

彭诚在发言中表示,要认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,对标新时代新要求,从严管理,严字当头,面对保障能力相对不足,持续高位运行的压力,从系统上综合分析,寻找把握监管关键点,增强监管效能,优化工作流程,开展一体化运行的探索和实践,用新技术解决发展瓶颈问题,通过时刻资源的有效利用来进一步保安全、促发展。

万向东在点评时强调,安全是我们工作的重中之重,是做好其他工作的前提、保障和基础。我们必须自始至终、坚定不移地强化安全意识,运用“5W+1H”工作方法,树立系统管理的安全理念,恪尽职守、履职尽责,科学务实、脚踏实地,紧跟时代发展的脚步,充分发挥和利用好数据、信息等对安全监管的促进作用。立足新疆民航实际,弄懂、完善并运用好手册体系,强化“三基”建设,抓住“人”这个关键,切实增强安全监管水平和能力,贯彻落实好中央关于做好安全生产工作的指示要求,为确保航空安全把好关负好责,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,不辜负党和人民的信任。

万向东指出,社会发展的脚步是永恒的,人民日益增长的美好生活需要只有通过发展才能满足。改革开放近40年的历史生动表明,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要拿出真心、拿出激情、拿出资源、拿出思路,切实履行好党和人民赋予的使命,以结果为导向,抓住重点和要害,不忘初心,真正抓好真情服务工作,真心真意、无怨无悔地为实现中华民族伟大复兴和民航强国做出新疆民航的新贡献。

万向东强调,要高度重视党建和党风廉政建设,从制度、体系、教育等方面夯实筑牢工作基础,坚持固本清源净化灵魂纯洁思想。只有党建工作抓好了,才能更好促进中心工作同步提升,只有风清气正,才能轻装上阵,才能甩开膀子加油干,确保实现各项工作目标,推动十九大精神落地开花结果。

民航新疆管理局党委书记王繁平在总结讲话中指出,两天的研讨使思维在碰撞中迸发火花,奠定了指导明年工作的思想基础。他强调安全是一切工作开展的重中之重,当前新疆民航空防安全面临诸多挑战,在促进发展时要关口前移,做好预案,确保守住安全底线;要进一步梳理管理局各项规章制度,持续更新完善,不断适应新形势发展的新要求;要从提高党务工作者能力水平抓起,夯实党建工作基础,坚守廉政底线,要进一步压实“一岗双责”责任,确保开展工作有抓手,发挥作用有依托;要围绕中心、服务大局,正确处理好党建工作和中心工作的关系,要以严肃的党内生活,风清气正的政治生态,公平公正的用人导向,以党的十九大精神为指引,不断开创党建工作新局面。

本次会议内容生动充实,议程丰富紧凑,充分体现了严谨务实、开拓创新、真抓实干的工作作风和良好精神风貌。大家一致认为要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,立足新时代、把握新要求、谋求新作为,进一步把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项部署上来,紧密联系新疆民航实际,做好今冬明春各项工作,认真谋划2018年工作思路,善作善成,主动服务和融入民航强国战略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献力量,切实把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践。

管理局党委常委、局领导,机关纪委,乌鲁木齐监管局、喀什监管局、阿克苏运行办、机关服务中心、航空酒店、应急指挥中心,局机关各部门主要负责人参加会议。

 


附件: