新疆局“航空货邮品名申报体系和隐含危险品防控机制研究项目”顺利通过项目评审

 

由管理局实施的《航空货邮申报体系和隐含危险品防控机制研究》项目于921日在乌鲁木齐顺利通过课题评审。来自民航华东、中南、西南地区管理局,民航科学技术研究院、民航二所、中国民航大学、北京空港地服公司、天津航空公司等单位的专家对课题进行了科学严谨的评审,认为该项目完成了合同任务书约定的项目内容,达到了预期的研究目标,项目研究成果科学性、实用性、可操作性强,具有一定的应用价值,专家组一致同意项目通过结题评审,并希望项目进一步加快研究成果的推广应用。

危险品航空运输安全逐渐成为民航持续安全的重要内容。近几年,国内外发生多起隐含、谎报、瞒报危险品导致的事故、事故征候和不安全事件,已经成为威胁民航持续安全的重要隐患。新疆地区由于严峻的空防安全形势,发生隐含危险品物品运输的概率较高;辖区单位依据国际公约、民航法规,对隐含危险品物品的把控能力存在一定的不足,一旦因隐含危险品物品导致事故、事故征候和不安全事件,带来的恶劣影响将有甚于其他地区,必须严格加强对航空货物邮件品名申报的管控工作,突出对隐含危险品物品的管理工作。为此,管理局联合民航管理干部学院开展航空货邮运输品名申报体系及隐含危险品防控机制研究工作。

通过走访调研、整理分析大量货邮运输品名的基础数据,该项目研究建立了新疆地区航空货邮品名申报目录数据库,建立了15项一级品名,92项二级品名,4976项三级品名的申报体系;建立了包含53项常见隐含危险品,89项常见危险品,15项常见违禁品的新疆地区隐含危险物品速查手册;充分利用互联网技术,建立了电脑PC版、移动客户端的“航空货邮品名申报体系及隐含危险品防控系统平台”,主要包含航空禁运危险品、航空运输危险品模糊查询,航空货邮品名申报目录模糊查询,隐含危险品速查,业内危险品最新资讯、相关法规政策发布,危险品基础知识在线自学与问答考核,不同类别危险品应急处置基本原则,危险品不安全事件及违规行为案例等主要内容;同时,建立了新疆地区航空货邮运输品名申报管理制度。

该项目研究是管理局加强科技创新,监管能力提升的重要内容,能够进一步规范航空货邮品名申报,减少泛指品名的使用,切实落实三个100%安全工作要求;进一步提高员工辨识隐含危险品的能力,防止隐含危险品以非危险品或普通货物名义交付航空运输,提高货邮运输安全裕度;进一步快速获取危险品航空运输的相关信息,普及危险品安全知识;进一步提升从业人员危险品安全运输意识、业务知识及能力;进一步丰富局方危险品监察员监管手段,提高监管效能。

 

为加强项目研究成果的推广应用,运输处21日下午组织辖区航空公司、机场公司、地面服务代理企业、货物销售代理企业等单位各类别危险品从业人员110余人实施了“危险品防控”软件培训。培训会议上,项目组详细介绍了项目实施背景、研究方法、研究方向、取得的成果及实践中的应用;对PC版本、APP版本“危险品防控”系统的使用、操作进行了深入培训。培训班上,运输处还重点结合近期民航安全大检查、民航局安全督查、危险品航空运输交叉检查等安全检查工作和全民航危险品运输不安全事件情况,就近期辖区危险品航空运输中发现的问题,辖区易制爆危险化学品和寄递物流行业专项整治行动的开展,锂电池航空运输风险的防控,下阶段软件的推广应用等方面,进一步明确了辖区危险品航空运输安全管理工作要求。

下阶段,运输处将采取专题授课、资料印刷、制度约束、监督促进等方式持续推进项目成果在新疆民航的转化落地,并将更加注重项目的实用性、前瞻性和地域性,为促进辖区危险品航空运输持续安全作出积极的贡献。

航空货邮品名申报及隐含危险品防控系统网址: www.weixianpinfangkong.cn

安卓版本手机APP二维码:


附件: