管理局调研新疆空管局气象服务工作

 

2018228日,管理局调研新疆空管局气象预警工作,管理局局长万向东、乌鲁木齐监管局局长张飞、空管局副局长汪宏伟、空管中心主任蒋少华出席本次调研活动。

本次调研首先由管理局气象监察员对辖区复杂天气预警试运行工作做专题汇报,介绍了辖区气象预警工作的开展情况,包括复杂天气预警实施方案详解、预警平台软件试用等。

管理局气象处简要介绍了辖区目前重点工作的推进情况以及下一阶段工作思路。2017年,在新疆空管局气象部门的大力支持支持下,实现辖区内自观数据的共享,全面开放各类航空气象信息的互联网和APP查询功能,推进了气象预警机制的建立,更好地服务于辖区内气象用户;完成了辅助决策系统、气管雷达融合项目、微波辐射计验证运行等一系列项目建设,为航班的正常运行提供了有力的支持。希望今年新疆空管局能在提升探测能力方面实现突破,建设乌鲁木齐机场周边自动站,推进阿克苏雷达建设项目,为气象服务提供更好手段支持,丰富更多预报产品。对于《复杂天气预警实施方案》试运行工作,空管局气象中心要严格执行实施方案,加派人员,克服困难,确保预警信息及时发出、及时传递。鼓励预报员大胆预测,提升预警信息的提前量。在复杂天气预警工作实验运行阶段,气象中心要积极总结各方面意见和经验,及时向管理局反馈,以便持续改进,后续在全辖区推广。

乌监局从行业监管的层面为空管气象服务提出四点建议:一是要有“真情服务、主动服务”的意识,气象服务要主动面向广大用户、面向人民群众,面向行业内外的所有人。二是气象服务要“通天理”,更要“接地气”。要提供专业服务,更要提供普通化、通俗化的服务。三是空管局要以完善的工作制度和充足的经费保障狠抓气象工作“三基”建设,提升气象预报能力。四是预报人员要提高认识,提升警觉性,通过预警平台的建立,充分发挥各单位的协同作用,与各单位携手共同建立信息共享机制、合作联动机制。

气象中心预报室介绍了冬季大雾预报的三个难点:一是乌鲁木齐机场跑道三端的局地性天气显著,每次大雾天气三端的能见度不一致,预报结论难以统一;二是微弱的风向变化对能见度的影响大,大雾天气的波动较为强烈,预报结论难以把握;三是现行气象行业规范对预报标准的具体要求与航空公司的放行标准不一致,预报产品难以满足不同用户高精度的需求,希望辖区单位能给予充分的理解和支持。空管中心流量室介绍了近日大雾天气下的流量调控情况和备降保障情况,指出部分航空公司对气象信息利用不足、预报产品的信心不足,在一定程度上影响了复杂天气发生后航班的恢复能力

万向东局长听完预报室和流量室的汇报后指出,新疆地区沙尘暴、大雾、强降雪等复杂天气频发,做好气象预报服务工作对于飞行安全、航班正常、运行效益意义重大。大家要继续努力,总结经验、积累素材,通过新技术应用不断提高预报的准确性,提前量。同时要加强与地方气象部门的交流学习,建立沟通渠道,共同借鉴,推动气象专业能力提升。

他指出,气象预报要讲专业性,气象服务要讲通俗性。空管局“新疆民航气象信息服务平台”的建成,使专业的气象信息通俗、易读;采用目前最流行的手机APP模式推进气象信息高效传播;实现了主动提醒、颜色告警、报文翻译等功能,是非常好的工作。下一步要继续把这个平台用好,发挥出更大作用,为新疆民航高品质、高效率发展做出更大贡献。大家要共同推动、广泛推广。

他强调,气象服务要接地气,“真情服务”不仅要面对旅客,也要面对各保障单位。要加强内部运行单位之间的交流,充分了解运行单位的需求和社会大众的需要,制定更个性化的气象服务产品。气象部门要得到其他部门的认可,就必须和运行生产线、旅客大众保持密切联系,防止故步自封。要结合十九大精神,进一步开阔眼界和思路,将运行保障单位对精准预警产品的向往,将广大航空旅客对贴心预报服务的向往,作为我们不懈努力的奋斗目标,在新疆航空建设事业的发展中承担起气象人的责任和角色。

空管中心蒋少华主任为空管局一线气象单位作表态发言。他表示,对会议提出的意见建议,一定会认真组织研究、落实。将根据用户需求,提供个性化、针对性产品,以满足专业用户、运行单位、航空旅客以及社会广大群众的要求。发挥主动性,加强气象工作三基建设,做好我们的工作。

 


附件: