管理局完成若羌民用机场工程行业验收及许可证检查工作

    

若羌民用机场于20142月获国务院、中央军委批复,工程于2015年开工,历时2年多建设,目前完成竣工验收,并顺利通过试飞,具备行业验收条件。若羌机场飞行区指标为4C工程按照满足2020年旅客吞吐量12万人次的需要,新建一条2800米跑道和6400平方米航站楼,项目总投资达5.46亿元。

为确保若羌机场工程顺利实现通航,2018130-22日,民航新疆管理局张军平副局长带队对若羌机场开展行业验收及许可证检查工作。民航新疆管理局机场处、运输处、适航处、通导处、气象处、航卫处、计划处、财务处、空管处、公安局,若羌县人民政府,新疆机场集团公司,中国航油新疆公司,项目设计、施工、监理等有关单位参加了验收工作。

131日,管理局组织召开验收启动会,会上,张军平副局长对若羌机场项目建设的意义及基本情况作了回顾,肯定了若羌机场建设过程中各参建单位付出的辛勤劳动,并对所有参与验收及检查组的成员提出了三点要求:一是要严守民航局“飞行安全、廉政安全、真情服务”三条底线,按照“三条底线”的要求严格工程质量,严格验收标准,严格开航条件。二是要用“眼睛里容不得沙子”的态度对待验收和检查工作,对验收和检查中发现的问题,各单位要认真督促落实整改。三是要增强服务意识,坚持质量第一、效率优先的原则。

本次验收共分为飞行区、航站区、空管工程、供油工程、公安安检及应急救援工程、工程档案、财务概算7个小组。检查过程中监察员克服时间紧、任务重和严寒天气,加班加点,对工程项目进行了仔细认真的检查,以严格的标准完成了验收检查工作。两天时间里,通过现场查看、抽检实测、档案查阅,最终形成各小组意见,经过验收委员会讨论一致认为,若羌机场符合初步设计批复的内容,各项设备、设施基本满足运行需要,符合国家及民航有关技术标准及规范,同意通过行业验收。

22日,管理局组织召开若羌机场行业验收总结大会。会上,若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉在致辞中说,若羌机场是承载着若羌人民殷切期盼的一项民心工程,今天若羌机场顺利通过了行业验收,标志着若羌的交通事业实现了新跨越,若羌的现代化建设即将进入一个新阶段。

张军平副局长出席行业验收总结大会并讲话。他首先对若羌机场顺利通过行业验收表示祝贺,对若羌机场的行业验收和许可证检查准备工作、检查过程和结果表示认可,并对行业验收问题整改与机场开放运行提出要求:一是要坚持贯彻习总书记“安全隐患零容忍”的重要批示,彻底完成检查问题的整改,坚决避免机场“带病”运行;二是要加强“三基”建设,切实提高若羌机场综合保障能力,处理好机场安全与成本、安全与发展的关系;三是要加快开拓市场和航线的开辟工作,构筑“东联西出”和南疆新通道;四是要抓住机遇,筑巢引凤,重视通用航空的发展,用足、用好新机场;五是要做好规划衔接,加强机场净空、电磁环境保护和无人机管控工作;六是要不断总结、加强项目审批管理和项目施工管理,把好设计、施工“能力关”、“资质关”。

张军平最后指出,若羌机场通过行业验收是项目关键的一步,为早日投入运行和实现开航奠定了坚实的基础。希望若羌机场的建成和使用会成为若羌县乃至于巴州地区扩大开放的“新机遇”,成为若羌重振楼兰古国辉煌的“新平台”,成为若羌及周边各族人民对美好出行需要的新选择。

若羌机场建成投入使用后, 新疆地区民用运输机场数量达到20个,位居全国各省、市之首,新疆民航航线网络布局将进一步得到完善。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)