新疆民航2018年工作会议召开

 

14日,新疆民航2018年工作会议召开。民航新疆管理局张军平副局长摘要传达了全国民航工作会议精神,万向东局长作了题为《攻坚克难提质增效 努力提升新疆民航安全发展质量》的工作报告,周翔副局长对今年春运工作进行了部署,彭诚副局长宣读了《关于兑现〈新疆民航2017年航空安全目标管理责任书〉的通报》,辖区各单位有关负责人签订了《2018年航空安全目标管理责任书》,王繁平书记主持会议并作大会总结。

万向东在工作报告中指出,2017年,新疆民航各单位深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕民航局“一二三三四”总体工作思路,坚守“三条底线”,坚持稳中求进,各项工作取得了新成绩,主要表现在:安全态势持续平稳,发展势头持续向好,服务品质显著提升,基础建设稳步推进,运行保障能力日益增强。一年来,新疆民航完成运输飞行27.5万小时、机场保障35.9万架次,同比分别增长20%6.1%。未发生运输航空事故和空防安全事故,实现了运输飞行和空防安全63周年;全疆机场旅客吞吐量突破3000万人次、货邮吞吐量 18.8吨、起降35.9万架次,同比分别增长8.3%2.95%8.72%,乌鲁木齐机场完成旅客吞吐量2150.1万人次,同比增长6.44%;通用航空飞行3.2万小时、起飞6.9万架次,短途运输895人次;新疆地区平均航班正常率76.77%,全疆机场平均放行正常率86.72%,乌鲁木齐机场平均放行正常率84.93%,连续四个月机场放行率全国排名第一;客票销售、行李运输、投诉处理等服务水平整体提升,全疆机场开放使用母婴室、“军人依法优先”通道,乌鲁木齐各航站楼实现无行李旅客中转服务保障。

会议指出,党的十九大明确的新方位、确立的新理论、设定的新目标,以及民航强国建设战略安排和实现自治区社会稳定长治久安总目标,对新疆民航安全发展提出新的更高要求。一是要牢固树立红线意识,准确把握安全工作重点,提升安全工作水平。高度重视、认真解决当前安全工作存在的“四个突出、四个依然”的问题。二是要牢固树立新发展理念,准确把握新疆民航历史发展机遇期、提质增效关键期、规划建设攻坚期这一阶段性特征,切实提高抢抓机遇的紧迫感,推进新疆民航高质量发展。三是要牢固树立改革意识,全面推进深化改革,促进新疆民航提质增效。以改革创新精神推动乌鲁木齐国际枢纽打造、信息化建设、新技术深度应用、精准服务、安全监管效能提升等重点领域、关键环节取得突破性成果。

会议提出了2018年新疆民航工作总体要求、安全工作主要目标、发展主要预期指标。

2018年,新疆民航工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照全国民航工作会议总体部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以深化改革为动力,认真落实“一二三三四”民航工作总体思路,夯实安全基础,提高发展质量,改善服务品质,推动新疆民航高质量发展,为推进民航强国建设和实现新疆工作总目标作出新的贡献。

2018年安全工作的主要目标是:杜绝重特大运输航空责任事故,杜绝劫机、炸机等机上恐怖事件,防止空防安全严重责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

根据新疆民航“十三五”规划,2018年发展的主要预期指标是:全疆旅客吞吐量3300万人次、货邮吞吐量19.7万吨,同比分别增长10%5%。乌鲁木齐旅客吞吐量2300万人次,同比增长7%。通用航空飞行3.4万小时,同比增长6%

为实现2018年新疆民航发展目标,要着力做好七项重点工作。

一是抓安全保障能力,着力夯实安全基础。落实安全主体责任,加强安全风险防控,强化安全绩效管理,开展中小机场保障能力排查,夯实“三基”建设,狠抓空防安全。

二是抓航线网络布局,着力促进运输市场繁荣。按照“背靠内地、优化干线,深耕疆内、拓展支线,积极探索、试点国际”的思路,推进新疆民航运输市场健康发展。

三是抓规划项目实施,着力推进基础设施建设。认真落实习近平总书记考察北京新机场建设时提出的“四个工程”要求,按照规划引领、适度超前、协调发展、创新驱动的原则,推进乌鲁木齐机场枢纽建设,加快“十三五”规划重点项目建设进程。

四是抓航班正常,着力提升服务品质。以提升冬季运行保障能力为重点,增强航班正常保障能力,完善中转服务功能,提升旅客服务质量。

五是抓通用航空试点,着力推进通用航空发展。开展“通航+旅游”300公里半径内多点起降试点工作。开展水上机场建设,发展水上低空游览,推动通航短途运输业务量持续增长。

六是抓新技术深度应用,着力提高科技支撑能力。继续推进ADS-BPBNHUD新技术深度应用,进一步优三个气象项目,提升运行保障能力。

七是抓学做结合,着力促进十九大精神落地。坚持知行合一、学做结合,把学习十九大精神转化为推进新疆民航事业发展的强大动力,推动十九大精神在新疆民航落地生根、开花结果。

管理局领导,辖区单位党政主要领导和分管安全工作的领导,各监管局(运行办)负责人,管理局各处、室负责人参加了会议。管理局老领导作为特邀会议代表出席会议,管理局副处以上人员列席会议。

 


附件: