管理局组织完成对伊宁机场、阿克苏机场改扩建工程初步设计评审

 

 

为贯彻落实“十九大”会议精神,加快民航基础设施建设,1019日,管理局委托中国民航工程咨询公司组织相关单位及十二位特邀专家对《伊宁机场改扩建工程初步设计及概算》、《阿克苏机场改扩建工程初步设计及概算》进行评审,自治区发改委,伊犁地区发改委、阿克苏地区发改委、新疆机场集团公司、民航新疆空管局及设计单位应邀参加评审会。

伊宁机场是疆内支线机场,近年来机场的航空业务量快速发展,2016年机场旅客吞吐量达104.15万人次,航线通达性进一步提升,但航空业务量的快速发展与机场设施设备不足之间的矛盾日益突显,为了提高机场运行安全保障能力,更好地为地区社会经济发展服务,管理局将伊宁机场改扩建工程列为“十三五”重点建设任务,本期按照2025年旅客吞吐量200万人次、货邮吞吐量7400吨的目标设计,飞行区等级4D,建设内容为:对现有跑道进行加铺改造,将停机坪向东扩建,扩建后停机坪总机位数为13个(5B6C2D),新建8000平米的国际航站楼,配套对助航灯光、空管、气象、通信等设施进行改造。

阿克苏机场为军民合用机场。近年来,在军民融合深入发展的大好形势下,阿克苏机场航空业务量保持快速稳定增长,2016年旅客吞吐量达110.36万人次,货邮量达5170.5吨,飞行起降架次10052架次,为了满足航空业务量快速发展的需要,提高机场运行安全和服务保障能力,管理局将伊宁机场改扩建工程列为“十三五”重点建设任务,本期按照2025年旅客吞吐量300万人次、货邮吞吐量1.5万吨的目标设计,飞行区等级4C,建设内容为:新建一条长2800米的平行滑行道,在跑道东、西端及距跑道西端800米处、距东端405米处各新建1条垂直联络道,新建航站楼2万平方米,新建10C类停机位,配套对导航、消防、供水、供电等辅助生产设施进行改造。

本次管理局安排将两个机场初步设计审查会一并召开,这是加快民航基础设施建设工作会议精神落地生根的具体体现。在评审会上管理局张军平副局长就做好伊宁机场和阿克苏机场改扩建工程提出七点意见:一是建设单位、设计单位要充分认识到初步设计阶段的重要性,要认真对待,将机场运行中遇到的问题在设计阶段解决。二是严格遵循经批准的机场总体规划,切不可随意变更建设内容和规模。三是在设计和实施中要深入贯彻推进“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”的建设。四是加强项目管理,切实履行项目法人责任制。五是严守安全底线,制定科学合理的不停航施工方案。六是高度重视机场净空管理,加强对机场周边净空、电磁环境等的保护力度。七是对于军民合用机场要注重军民融合深度发展,处理好军民航使用中的关系,结合机场改扩建梳理好军方和民航设施设备的联系,为今后军方和民航的正常使用做好准备。

“十三五”期间,新疆辖区规划新建10个机场,改扩建7个机场,预计到“十三五”末期新疆辖区运输机场数量将达到31个。面对如此艰巨的建设任务,我们将深入贯彻落实习近平总书记在视察北京新机场时的重要指示精神,全面扎实推进“四个工程”建设,转变观念,开拓思路、不断创新,同时按照冯正霖局长在加快民航基础设施建设工作会议上的讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照民航局党组“一二三三四”新时期总体工作思路,科学推进“十三五”时期新疆民航基础设施建设工作。

 

 

机场处    20171019


附件: