民航喀什监管局召开辖区防跑道侵入工作会

 

为深入贯彻习近平总书记关于推进军民融合深度发展战略思想指导精神,切实落实民航局、民航新疆管理局对当前军民合用机场防跑道侵入工作要求,民航喀什监管局以防跑道侵入专项整治工作为切入点,通过企业自查、督导检查等多种措施推动辖区军民合用机场加强跑道侵入防范工作。并于525日上午,在和田机场召开了辖区军民航跑道侵入防范工作会,空军99旅、空军111旅、空军68团、和田场站、喀什、和田机场等单位相关领导参加了会议。

会上,喀什、和田机场分别从联合保障协议、防跑道侵入机制等七个方面汇报专项整治活动情况。喀监局李建国局长首先向参会人员通报了“辖区跑道侵入防范专项整治活动”自查整改情况及督导检查情况:辖区两机场在本次自查整改活动中,基本能够做到“全面自查、深挖隐患、及时整改”的专项整治要求,但就目前的防跑道侵入工作上,在工作流程、物防、技防手段、跑道侵入应急演练方面仍需进一步完善提高。其次,由于和田机场屡次发生跑道侵入事件,目前已成为全国跑道侵入问题比较突出的机场。针对这个问题,李建国局长全文传达了民航局冯正霖局长在4月份安委会上针对军民合用机场的讲话,并再次强调解决辖区跑道侵入问题已刻不容缓,必须综合各种手段,加强技术、设施投入力度,坚决杜绝跑道侵入问题的再次发生。

空军99旅政委刘韬指出:在现阶段召开辖区军民航防跑道侵入工作会及时而又关键。他指出目前空军自身正处于“新人员、新场地磨合期”、“新旧装备更新换代期”、“国防任务繁忙期”、“指挥训练机制更新期”等四个特殊时期,运行中的矛盾比较突出。但在空中防相撞、地面防侵入问题上将尽可能通过完善军民航各项制度与机制,加强安全文化理念的建立,争取减少冲突。同时,他也承诺辖区空军也将围绕人员素质、防范手段、运行机制等几个方面加强自身建设,推动和田机场双跑道规划落地,尽快完成新装备列装。最终实现军民航“零冲突、零侵入、零差错”的三个目标。

李建国局长表示虽然辖区军民合用机场联合保障工作已经取得一定的成果,但如何解决目前存在的运行隐患仍是下一步推进军民航深度融合的关键所在。融合的关键在运行,运行的核心是安全。希望辖区各机场与空军各驻场单位能够完善信息沟通机制,落实联合保障协议,加强人防、物防、技防工作,解决实际隐患问题,加强沟通协调,细化指挥通报流程,真正将防跑道侵入工作做到实处。随后他与空军各单位就“和田机场污水池隐患”、“喀什机场巡场道问题”等涉及军方的隐患整改问题进行协商,要求空军场站与驻场部队切实履行联合保障协议,做好隐患整改、人员培训、信息通报等工作,将防侵入压力传导至一线指挥员与场务人员。空军各单位也积极发言,表示将积极做好沟通协商工作,并承诺就目前已存在的隐患问题认真研究解决办法。

最后,他希望辖区各机场与空军能够“一条心、肩并肩”,沿着军民深度融合的方向一直走下去,走出一条光明大道来。


附件: