民航新疆管理局党委召开党委中心组(扩大)学习

   

   

  89日,民航新疆管理局党委召开党委中心组(扩大)学习。管理局党委书记王繁平主持学习,管理局局长万向东分享体会并就相关工作提出要求。管理局党委常委,局领导,乌鲁木齐监管局、机关服务中心、航空酒店(应急指挥中心)党委书记,机关各处室负责人参加了学习。

  会议集中学习了有关中美贸易关系的内容,介绍了中美经贸摩擦的基本情况,分析了经贸摩擦的实质,研判了经贸摩擦对我国带来的影响,阐述了我国应对的优势和底气。并结合学习了731日中共中央政治局会议精神,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第十三讲《实现我国经济高质量发展》等内容。

  为深化学习效果,党委中心组(扩大)组织了代表研讨发言。管理局计划处处长杨格在学习研讨中表示,美方编造歪曲中美贸易关系的政策逻辑,对我国进行一系列指责,其目的就是牺牲别国的正当利益来确保自己的绝对利益,极力维护自身长期的霸权地位和所谓的战略优势。我们要认真理性看待经贸摩擦在宏观经济、资本市场、科技创新、企业经营、群众生活和外部环境等方面的影响是有限可控的。但同时也要看到,民航业作为宏观经济的晴雨表,国际化程度较高,对外向型经济的依赖性相对较强,因此要充分预估在飞机引进、航油价格、航空运输、国际市场竞争等方面的影响。下一步要切实把握自身节奏,做好自己的工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,推进深化民航改革,增强定力、齐心协力、凝心聚力推动民航实现高质量发展。

  管理局运输处处长李俊艳在研讨中表示,此次中美经贸摩擦,从现象上看,是美国现任政府迎合部分选民心理、获取政治筹码的现实考量;从本质上看,反映的是美国不愿意看到社会主义中国的发展壮大,不愿意看到中华民族的伟大复兴,极力维护自己的长期霸权地位。这场由美国悍然发动的贸易摩擦,是我国绕不过去的必然挑战,是我国实现强国目标必须迈过去的坎,关乎我国人民的根本利益、国家核心利益和民族复兴前景。作为一名党员干部,要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,带头撸起袖子加油干,敢作敢为,善作善为,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以实际行动传递信心和信仰、凝聚奋进的力量。

  管理局局长万向东分享了学习体会并就相关工作做了要求,他指出,对美贸易摩擦究其本质就是美国在全球范围施行霸权主义的行径,体现了资本主义美国与社会主义中国在政治制度、意识形态领域的根本对立。经贸摩擦的过程将会是长期的、复杂的,但是我们拥有以习近平为核心的党中央的坚强领导,有政治、经济、制度、精神和道义上的有利条件和独特优势,有建国以来克服各种困难的历史经验,有改革开放以来的坚实基础,有全党全国人民的团结奋斗,完全能够取得最终胜利。要正确认识和看待此次中美经贸摩擦,坚定信心,积极应对。一是要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗;三要加强对中央文件、精神的学习。特别是加强对学习内容的深入研究、深入理解,学以致用、研以致用,为做好工作提供更多更好的方法和举措。

  万向东强调,结合中美贸易摩擦学习的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第十三讲《实现我国经济高质量发展》,体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是以习近平为核心的党中央准确把握复杂局势,科学判断、正确决策的理论结晶。特别是其中关于高质量发展的重要论述,为我们科学应对贸易摩擦,切实维护我国改革开放发展稳定提供了理论指导,更为我国经济下一步的科学健康有序发展指明了方向,具有很强的时代意义、理论意义和实践意义。

  万向东要求,具体到新疆民航,一是要正确分析对民航业的影响,妥善应对,在民航局的要求下做好自身的工作;二要推动改革发展不停步,结合供给侧结构性改革推动消费升级,推动供给侧产品升级与需求端消费升级逐步衔接,以促进供需更加匹配;三是推进“创新驱动”,推动以自主创新、转型升级为方向的产业调整,加快“中国制造”向“中国创造”的飞跃,创新中国产品,提供高质量发展的中国方案和中国样本。

  管理局党委书记王繁平主持会议并强调,一要坚定相信以习近平为核心的党中央的坚强领导,能够有效应对重大风险挑战、克服重大矛盾阻力,取得最终胜利;二要关注社会舆情,统一思想,提高认识,坚定信心,关注好干部职工的思想动态,不断提高舆论引导的针对性和实效性;三要心无旁骛地做好自己的工作,继续贯彻落实好党中央和自治区党委、民航局党组的各项决策部署,落实好民航安全监管任务,正确地对新形势做好把握,认真促进发展,为加快建设民航强国和促进新疆社会稳定长治久安贡献力量。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)