管理局督导检查伊宁机场空防安全及反恐防范工作

 

根据民航局岁末年初相关工作部署,12月21日至22日,管理局党委副书记王强带队对伊宁机场开展岁末年初空防安全及反恐防范工作专项督导,管理局公安局及相关人员陪同督导。 根据民航局岁末年初相关工作部署,12月21日至22日,管理局党委副书记王强带队对伊宁机场开展岁末年初空防安全及反恐防范工作专项督导,管理局公安局及相关人员陪同督导。

督导组一行先后来到伊宁机场安检、运行指挥中心、机场消防站等部门,通过现场检查、人员访谈、查阅台账、调取监控录像等方式对航站楼非控制区安保措施、旅客及其手提行李安检、机场控制区通行管制等方面开展督导。督导组一行还与伊犁州公安局机场分局进行座谈,详细了解机场公安突发事件处置应对工作。在督导反馈会上,伊宁机场从“机场基本概况”“安全运行情况”“重点推进工作”三个方面进行了汇报,同时汇报了伊宁机场2020年9月至11月超批复消防保障等级运行的详细情况。督导组在反馈本次督导发现的相关问题后,重点从伊宁机场超批复消防保障等级运行的背景、严格落实好企业主体责任、后续即将采取的惩戒措施等三个方面进行了通报。 督导组一行先后来到伊宁机场安检、运行指挥中心、机场消防站等部门,通过现场检查、人员访谈、查阅台账、调取监控录像等方式对航站楼非控制区安保措施、旅客及其手提行李安检、机场控制区通行管制等方面开展督导。督导组一行还与伊犁州公安局机场分局进行座谈,详细了解机场公安突发事件处置应对工作。在督导反馈会上,伊宁机场从“机场基本概况”“安全运行情况”“重点推进工作”三个方面进行了汇报,同时汇报了伊宁机场2020年9月至11月超批复消防保障等级运行的详细情况。督导组在反馈本次督导发现的相关问题后,重点从伊宁机场超批复消防保障等级运行的背景、严格落实好企业主体责任、后续即将采取的惩戒措施等三个方面进行了通报。

最后,王强副书记就进一步做好岁末年初空防安全及反恐防范工作提出四点要求。一是要高度重视空防安全工作的重要性。要深入贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示精神,从讲政治的高度充分认识空防安全工作的重要性,清醒认识当前面临的反恐安全形势。二是要层层传导压实企业的主体责任。要牢牢绷紧安全这根弦,扎实推进“三个敬畏”作风建设,对此次事件暴露出的作风建设漏洞、短板进行深刻反思,树牢“规章底线”和“诚信红线”意识,确保空防安全平稳可控。三是要正确处理好安全与发展的关系。在谋划未来发展和提升企业效益同时,要始终把安全和规章挺在前面,坚持消防保障能力与生产运量相匹配,建立工作机制,实现航线机型、架次和执飞机场的消防保障能力动态匹配。四是要落实违章行为问责及处罚措施。针对伊宁机场超消防等级运行的违规行为,责成新疆机场集团公司进行倒查,对有关责任人进行处理,同时向管理局提交整改报告,管理局将落实从严监管要求,启动行政处罚程序。 最后,王强副书记就进一步做好岁末年初空防安全及反恐防范工作提出四点要求。一是要高度重视空防安全工作的重要性。要深入贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示精神,从讲政治的高度充分认识空防安全工作的重要性,清醒认识当前面临的反恐安全形势。二是要层层传导压实企业的主体责任。要牢牢绷紧安全这根弦,扎实推进“三个敬畏”作风建设,对此次事件暴露出的作风建设漏洞、短板进行深刻反思,树牢“规章底线”和“诚信红线”意识,确保空防安全平稳可控。三是要正确处理好安全与发展的关系。在谋划未来发展和提升企业效益同时,要始终把安全和规章挺在前面,坚持消防保障能力与生产运量相匹配,建立工作机制,实现航线机型、架次和执飞机场的消防保障能力动态匹配。四是要落实违章行为问责及处罚措施。针对伊宁机场超消防等级运行的违规行为,责成新疆机场集团公司进行倒查,对有关责任人进行处理,同时向管理局提交整改报告,管理局将落实从严监管要求,启动行政处罚程序。

    伊宁机场相关负责人就落实管理局督导组相关工作要求进行了表态发言。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)