新疆民航2019年空防安全暨公安保卫工作会议召开

   

   

  为深入贯彻习近平总书记对民航安全工作的重要批示指示精神,深化落实以习近平同志为核心的党中央为新疆工作明确的社会稳定和长治久安总目标,深刻领会民航局、自治区关于空防安全和公安保卫工作的部署要求,贯彻落实全国民航工作会议、全国民航航空安全工作会议、新疆民航工作会议暨安全工作会议精神,民航新疆管理局于122日上午组织召开新疆民航2019年空防安全暨公安保卫工作会议,总结2018年辖区空防工作,分析当前面临的形势,研究部署2019重点任务。管理局党委书记王繁平出席会议并作重要讲话,民航局公安局党委副书记、空警总队总队长薛荣国莅临会议并作重要指示,新疆维吾尔自治区公安厅反恐总队副总队长艾力亚·艾合买提、乌鲁木齐国际机场反恐维稳工作协调指挥组组长苗成德出席会议并讲话。

  会议首先由管理局公安局副局长赵桂梅作题为《坚持政治强基 深化作风建设 为新疆民航空防持续安全提供高质量保障》的工作报告,对辖区2018年空防安全工作,从11个方面进行了全方位回顾,对当前新疆民航空防安全和公安保卫工作面临的形势,从国际、国内、行业等三个方面进行了分析,并对2019年工作从五大类14个方面进行了安排部署。

  苗成德在讲话中介绍了机场反恐维稳工作指挥机构的成立初衷、机构设置及职责定位,就2018年指挥组落实自治区党委、政府,乌鲁木齐市委、市政府各项反恐维稳措施情况进行回顾,并对加强机场落实“三张网”、“五圈一线”及维稳力量联勤联动工作提出明确要求。

  艾力亚·艾合买提在讲话中指出,当前新疆民航安保反恐工作整体情况较好,但稳中有变,稳中有忧。各单位要切实把思想认识和实际行动统一到自治区维护稳定工作的决策部署上来,聚焦总目标,提高思想认识,持续做好顺畅维稳力量协作机制,以“平安民航”创建为抓手,贯彻落实各项安保措施,切实加强内部人员审查,全力做好建国70周年大庆安保准备工作。

  薛荣国总队长在讲话中强调,新疆民航各单位在面临形势严峻、情况复杂、压力巨大的情况下,始终讲坚守、讲坚持、讲坚强,忠诚履职、成绩突出,对全国空防安全工作确保持续安全作出了突出贡献。他指出,各单位要持续提高政治站位,从政治安全、国家安全、空防安全的高度,发挥主体责任,注重压力传导,确保措施落实。要始终坚持总体国家安全观,讲底线、讲大局,强化“四个意识”,切实增强做好民航空防安全工作的使命感、责任感,坚持底线思维,多措并举有效应对各类风险挑战,发挥主体责任,固化工作机制,有的放矢地提升新疆民航空防、反恐、安保维稳工作水平。

  王繁平书记指出,过去的一年是奋发有为、成果丰硕的一年,新疆民航牢牢守住了飞行安全底线,保持了运输飞行安全和空防安全64周年的纪录;践行真情服务提升保障能力,平均航班正常率位居行业前列;聚焦总目标狠抓“平安”建设,“中小机场空防保障能力评估”中的经验做法被全行业推广,成绩来之不易。

  王繁平书记强调,面对过去,我们既要看到成绩,也要认识到新疆反恐维稳“三期叠加”的基本态势没有根本转变,新疆民航空防反恐稳中有险的形势没有根本扭转,要牢牢把握民航空防安全工作的特殊属性,进一步提升政治站位,以高质量安全为目标,夯实辖区空防安全工作的基层基础,构建协同联动工作格局,提升空防安全系统化治理能力,以奋发有为的实际行动和持续安全的工作成果向国庆70周年献礼。

  管理局周翔副局长主持会议并总结,要求各单位迅速组织传达学习会议精神,紧密结合区情实际,提高政治思想认识,坚持真抓实干严管,确保重点任务落实,强化主体责任担当,扎实做好近期各项工作。

  民航局公安局、自治区公安厅及辖区各企事业单位、国内航空公司驻乌营业部、中航协新疆代表处和驻场武警的相关领导和安保工作代表参加了会议。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)