管理局召开2017年年中工作研讨会

   

   

  为贯彻落实2017年全国民航年中工作会议精神,总结上半年工作,分析形势与问题,部署下半年工作,2017718日,管理局召开了2017年年中工作研讨会。会议由万向东书记主持,张忠华局长、鲁成存巡视员、张军平副局长、周翔副局长、彭诚副局长、张廷耀副巡视员等局领导,管理局机关各部门负责人,各监管局(运行办)负责人,机关服务中心、应急指挥中心、航空酒店负责人及全体公务员参加会议。

  会议摘要传达了2017年全国民航年中工作电视电话会议精神,强调要稳不忘忧,好中知难,坚持稳中求进的总基调,保持清醒的头脑,确保民航的安全发展。“稳”就是要保持民航安全的平稳态势,坚决杜绝重特大安全事件的发生;“进”就是在确保安全的前提下,要继续保持行业的健康发展。管理局航安办、公安局、计划处、运输处、航务处、党办、纪检处及乌鲁木齐监管局等8个单位和部门分别围绕航空安全、空防安全、一线监管、行业发展、真情服务、航行新技术应用、全面从严治党及党风廉政建设进行了发言,管理局领导就分管工作进行了点评,总结了成绩,指出了问题,提出了要求。

  张忠华局长总结了上半年工作的五个特点,一是围绕中心,精准对接;二是思路清晰,措施有力;三是抓住重点,突破难点;四是注重创新,讲究成效;五是思想统一,形成合力。指出了存在的问题,主要是安全形势总体平稳,但稳中有忧、稳中有险;工作作风整体较好,但一些方面还存在力度不够;工作创新思路明确,但一些方面还缺乏魄力和担当精神。张忠华局长强调,下半年工作关键在抓好落实。一是深入贯彻717日民航局半年工作电视电话会议精神,特别是落实好冯正霖局长的讲话要求,把民航局党组、管理局党委的安排部署落实到实际工作中,落实到具体岗位上。二是高度关注安全形势,紧盯安全不放松,切实守住安全底线。要按照民航局要求组织开展好安全大检查,抓好安全大督查发现问题的整改,密切关注辖区单位存在的老问题、历史遗留问题,密切关注辖区旺季生产运行和接下来的冬季保障难题,密切关注辖区出现的新问题、新情况和新动态,尤其是新加入的运行单位,密切关注重大活动、重要保障任务的运输服务和运行安全。三是引导辖区单位正确处理好安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务“四个关系”,特别是运行品质和服务水平,合理评估自身能力,防止过度追求效益,一味追求发展,防止超能力运行。四是继续围绕今年工作总目标,特别是年度工作会议确定的18项重点工作内容,以及四个小组确定的68项重难点任务,持续不断抓好抓实,抓出成效,确保各项工作落地。大力抓好辖区单位“三基”建设,不断夯实运行基础。五是加快推进乌鲁木齐国际机场北扩工程、“一托三”城市机场群研究与实施、与中亚地区国家民航业交流与合作事宜、公务员和监察员队伍建设等重点工作。

  万向东书记紧紧围绕贯彻落实民航局“一二三三四”总体思路,从推动两翼齐飞、坚守三条底线、完善三张网络等几个方面总结了上半年工作成绩。在分析问题时,万向东书记强调要有认真的态度、科学的方法和求实的作风,以丰富的事例和数据分析了当前存在的问题,指出在安全监管方面存在的问题主要是安全风险敏感意识不强、安全监管缺乏预见性和预防性、对不安全事件分析不够深入。在发展方面存在的主要问题是,运输航空增长平缓,上半年增速低于全国平均水平,乌鲁木齐国际机场旅客吞吐量全国排名有所下降;通用航空业务量占全国的比重低,飞行训练占主导地位;乌鲁木齐机场国际旅客吞吐量占比仅为4.5%,与丝绸之路经济带核心区建设不相适应;航空货运市场增速下降,增长较慢。在服务方面存在的主要问题是,虽然上半年航班正常性指标略高于全国平均水平,但是低于设定的全年目标值;制约服务品质提升的深层次因素有待于去进一步挖掘和改进;从长远发展来看,“四个短板”的问题在新疆民航表现也比较突出。在党建方面,仍然存在纪律观念不强、党性观念淡化、履职尽责不够等问题和现象。万向东书记强调,当前新疆民航安全、发展、服务、改革形势紧、任务重、要求高,要始终坚持航空安全是底线、行业发展是必须、真情服务是宗旨、党建廉政是保障,统筹推进新疆民航安全、发展、服务、改革、党建各项工作。要坚持问题导向和目标导向,对标民航局和管理局部署的任务、提出的要求、设定的目标,持续发力,争取圆满完成各项任务。下半年要着重抓好从严从实从细管控航空安全、强化航空枢纽建设、提升真情服务水平、补齐资源短板、进一步深化民航改革、全面从严治党等六项重点工作。万向东书记要求,推进下半年工作,要严字当头、实字托底、系谋长远。管理局主要领导要善始善终、善作善成、把准方向、深入一线、亲力亲为、抓实工作、传导压力,各分管领导要专业地指导、有效地协调、严格地督促,处级领导要振奋精神、履职尽责、敢于创新、团队管理。全体干部职工要与局党委一起,苦干实干,撸起袖子加油干,为推进新疆民航持续安全和科学发展而继续努力工作。

  上半年,新疆民航航空安全形势总体平稳。全疆机场累计完成旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别为1395万人次、7.95万吨、15.8万架次,同比分别增长8.09%2.15%4.98%,乌鲁木齐机场旅客吞吐量达1007.9万人次,同比增长7.65% 。运营新疆市场的航空公司共46家,已开通运营航线224条(国内:197条;国际/地区:27条);24个国家、25个国际(地区)城市、68个国内城市与乌鲁木齐通航。喀什等8个疆内支线机场开通直飞内地航线29条,新增通航点2个,新开疆内支线间串飞航线10条。新增3家通航企业,辖区通航企业(单位)达12家,新开通石河子-那拉提、喀纳斯-富蕴短途运输航线。


附件: