乌监局就近期鸟击航空器多发开展专项检查调研

   

   

  31日至22日期间,乌鲁木齐监管局辖区共发生鸟击8起,其中机场责任原因6起;按运行阶段划分,起飞阶段2起,初始爬升阶段2起,着陆阶段3起,高度不详1起。在运行的关键阶段发生鸟击概率较大,机场责任原因占比较大。

  为深入分析鸟击航空器事件多发原因,找到系统组织管理因素,发布切实可行的安全建议,乌鲁木齐监管局机场处、航安办于323-28日开展了系列专项检查调研。323日监察员前往石河子机场对鸟击航空器事件进行调查,分析出场务人员缺乏专业培训、鸟击防范措施匮乏等系统问题;327日监察员对乌鲁木齐机场鸟击防范工作进行专题检查,发现近期气温逐渐回暖,鸟类迁徙、觅食活动频繁,围界内露天垃圾场没有很好地进行管理整治,驱鸟网因天气原因尚未更新安装、鸟情信息分析报告没有及时发放至各航空运输企业等问题;328日监察员对阿勒泰机场鸟击防范工作进行调研,发现机场委托第三方所做的生态调研与鸟击风险评价报告所提出的措施未有效落实等问题。

  近日,乌监局将结合此次专项检查调研发布运行安全提示,做到针对专项问题及时预警、及时分析、及时督促解决,提高对专项问题的敏锐性。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)